г. Уфа, ул. Пархоменко, 108
09.08.2016

Банкротство супруга

Рассмотрим два варианта: наличие общего имущества и наличие общих обязательств:

  1. Общее имущество супругов при банкротстве физических лиц подлежит реализации. Общее имущество – нажитое в период брака. Исключением является подаренное имущество.

После реализации собственного имущества должника в конкурсную массу включают часть средств от реализации общего имущества супругов и бывших супругов. Доля гражданина-банкрота идет в счет уплаты долга, остальная часть выплачивается супругу (бывшему супругу (е)).

В соответствии с «Семейным кодексом» РФ, в деле о банкротстве общим имуществом семьи считаются доходы каждого из супругов, полученные в результате трудовой, интеллектуальной или предпринимательской деятельности, в некоторых случаях пособия, пенсии и иные выплаты. В случае, если доход получает только один из супругов, он также считается общим.

  1. Банкротство мужа или жены при наличии общих или солидарных обязательств либо предоставлении одним из супругов залога или поручительства. Доля супруга-банкрота уходит в оплату долга. Остаток долга погашается из доли супруга, в том числе и бывшего.

По закону на время процедуры банкротства супруг-должник передает свои доходы в распоряжение арбитражному управляющему. В распоряжении гражданина-банкрота остается лишь прожиточный минимум для всех членов семьи.

Процедура банкротства супруга индивидуального предпринимателя аналогична банкротству физического лица.

В действующем варианте закона не прописаны ограничения для супруга (и) гражданина-должника. Супруг не является стороной дела, соответственно, на него не могут быть наложены какие-либо ограничения. Из этого следует, что доходы супруга (заработная плата, пенсия, пособия и т.п.) не передаются под управление финансового управляющего.

По окончании процедуры банкротства физических лиц имущество супругов может быть распродано полностью.  В распоряжении банкрота гарантированно остается единственное жилье, не находящее в ипотеке, личные бытовые предметы и доход социального характера (различные виды пенсий, такие как пенсия по инвалидности, старости и т.д.).

Вопрос о разводе при банкротстве супруга весьма деликатен и обсуждается на консультации с юристом в индивидуальном порядке.


Возврат к списку