г. Уфа, ул. Пархоменко, 108
16.10.2016

Закон о банкротстве физлиц

Закон о банкротстве физлиц вступил в силу с 1 октября 2015 года. Как сообщил "Право.ru" Радмир Рахимов, пресс-секретарь Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих, он не стал спасением для подавляющей части должников: за год добиться признания себя банкротами смог лишь 671 человек. Такие данные отражены в картотеке «Электронное правосудие». Виной тому – дороговизна самой процедуры. 
И это при том, что с октября прошлого по июнь нынешнего года те или иные процедуры банкротства коснулись 10 376 человек, а средний прирост заявлений о личном банкротстве в России составил 502 должника в неделю (см. "Ъ": число персональных банкротов еженедельно увеличивается на 500 человек). 
Эксперты считают, что закон не работает из-за сложности и дороговизны процедуры. Именно поэтому среди состоявшихся банкротов так много бизнесменов. "Между тем число лиц, которые имеют кредиты на сумму более 500 тыс. рублей и просрочку более трех месяцев превышает 600 000 человек", – говорит Рахимов. 

Все может измениться уже в 2017 году. Сейчас профессиональное сообщество активно обсуждает законопроект об упрощенной процедуре банкротства для физлиц без доходов и имущества, подготовленный Общероссийским профсоюзом арбитражных управляющих (ОРПАУ) и их Союзом СРО. Согласно документу, такие граждане смогут объявить о своем банкротстве в уведомительном порядке, без дополнительных затрат и всего за три месяца. «Главное достоинство этого законопроекта – его сбалансированность. Он учитывает интересы всех заинтересованных сторон, – говорит экономист, член ЦК ОРПАУ Иван Рыков, – нашу новеллу поддержали Центробанк России, Общероссийский народный фронт, банковское сообщество и коллекторы». 
Авторы планируют внести законопроект на рассмотрение в Минэкономразвития и профильный комитет Госдумы до 15 октября. 20 сентября МЭР внесло в Госдуму еще один законопроект, призванный удешевить процедуру банкротства физлиц. В нем предлагается установить дифференцированный размер госпошлины при обращении в суд: для юридических лиц она останется прежней – 6000 руб., а для граждан уменьшится в 20 раз – до 300 руб. Кабмин эту инициативу уже одобрил (см. "В ГД внесен законопроект о дифференцированной пошлине при банкротстве").

Возврат к списку